Взыскание компенсации за незаконное использование интеллектуальной собственности

Взыскание компенсации за незаконное использование интеллектуальной собственности


Взыскание компенсации за незаконное использование интеллектуальной собственностиЗарабатывая репутацию на рынке товаров и услуг необходимо выделиться из общей массы организации и предприятий, стать узнаваемым. Если на стадии возникновения идеи достаточным может быть зарегистрировать юридическое лицо с оригинальным фирменным наименованием или обратиться в Роспатент с целью регистрации товарного знака или иного средства индивидуализации, то продвижение бренда зачастую связано с борьбой против третьих лиц, желающих заработать на чужом имени.

Нормами Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая ответственность за незаконное использование интеллектуальной деятельности. Правообладатель может потребовать в судебном порядке не только прекратить незаконное использование принадлежащего ему результата интеллектуальной деятельности, но и пресечь действия создающие угрозу нарушения принадлежащего ему права, а также потребовать возмещения убытков или взыскания компенсации, - в судебной практике это называется взыскание компенсации за незаконное использование интеллектуальной собственности

Процесс доказывания требований о взыскании компенсации за незаконное использование интеллектуальной собственности является достаточно трудоемким и включает в себя доказательства сходства или тождества, вины нарушителя, характера нарушения и его сроков, вероятных убытков правообладателя, соразмерности и обоснованности компенсации.

Нашим юридическим агентством разработаны и проверенны на практике различные способы правовые механизмы взыскания компенсации за незаконное использование результатов интеллектуальной деятельности, а также защиты от неправомерных требований лиц, не осуществляющих какой – либо деятельности связанной с наполнением рынка товарами и услугами, при этом регистрирующих средства индивидуализации с единственной целью - осуществления давления на организации сферы услуг или производителей товаров.

Стоимость юридических услуг





Взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака

Интеллектуальная собственность это результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана. Именно такое определение содержится в четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации. Особого внимания в этом определении заслуживает правовая охрана, так как именно ею в преобладающем большинстве обусловлена правоприменительная деятельность, а говоря еще в более узком значении – судебная практика.

Для предприятий и организаций, осуществляющих свою деятельность в Российской Федерации отстоять свое право на такие средства индивидуализации как товарный знак, фирменное наименование, право использовать доменное имя без квалифицированной юридической помощи затруднительно, а порой и невозможно. Данное обстоятельство обусловлено не всегда однозначными нормами права, по-разному толкуемыми не только практикующими юристами, но и судами.

Для примера можно привести один из способов защиты прав на товарный знак, а именно взыскание компенсации за незаконное использование товарного знака. В соответствии со ст. 1515 ГК РФ указанная компенсация может быть взыскана с нарушителя интеллектуальных прав в двойном размере стоимости правомерного использования при сходных обстоятельствах. Если правообладателем заявлено требование о выплате компенсации в двукратном размере стоимости права использования произведения, объекта смежных прав или товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное их использование, то при определении размера компенсации за основу следует принимать вознаграждение, обусловленное лицензионным договором, предусматривающим простую (неисключительную) лицензию, на момент совершения нарушения. Однако, закон не дает разъяснений, что же является этими самыми «сходными обстоятельствами». Очевидно, что речь идет о сравнение обстоятельств, правомерного использования товарного знака и незаконного. По нашему мнению сходными обстоятельствами для целей настоящей нормы права следует принимать, прежде всего, срок использования. То есть определение срока нарушения и сопоставление с действующим в этот срок лицензионным договором предусматривающим цену правомерного использования товарного знака. При этом если сроки сравнимы, то есть равны друг другу, компенсация за незаконное использование товарного знака в случае определения лицензионных платежей в договоре в виде фиксированных (паушальных) платежей должна взыскиваться в двойном размере за весь срок нарушения. Тем не менее, к сходным обстоятельствам зачастую неправомерно относят прибыль полученную нарушителем и сравнивают с прибылью правообладателя. Определение незаконно полученных нарушителем интеллектуальных прав доходов, при взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в двойном размере стоимости правомерного использования интеллектуальной собственности не должно иметь отношения к рассмотрению подобных дел в суде, так как законодателем двойной размер признан достаточной мерой ответственности независимо от прибыли нарушителя.

Определение характера нарушения отнесено законом к другому подпункту пункта 4 статьи 1515 ГК РФ. В случае если правообладателем заявлено требование о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, указанная компенсация взыскивается по усмотрению суда исходя из характера нарушения. Для определения характера нарушения суду надлежит установить срок нарушения, доходы нарушителя от незаконного использования объекта интеллектуальных прав, возможные убытки правообладателя, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений исключительного права данного правообладателя. В соответствии с разъяснениями Высшего арбитражного суда суд обязан соотнести размер компенсации с требованиями разумности и справедливости и вправе уменьшить заявленный размер компенсации по своему усмотрению исходя из соразмерности компенсации последствиям нарушения. Тем не менее, приведенный способ взыскания компенсации является наиболее востребованным среди практикующих в данной области права юристов, несмотря на наличие судебного усмотрения при определении размера компенсации. Обусловлено это тем, что в случае определения размера компенсации Истцом в двукратном размере стоимости правомерного использования товарного знака, в случае признания расчета не обоснованным суд отказывает в удовлетворении исковых требований в полном объеме. Как указывалось выше, расчет должен быть основан на сходности обстоятельств - понятии требующего законодательного закрепления в виде разъяснений ВАС РФ и имеющего на сегодняшний день неоднозначное толкование. Требования о взыскании компенсации в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей при наличии вины нарушителя дает достаточно серьезные основания рассчитывать на получение компенсации хотя бы в минимальном размере. Иная ситуация складывается при заявлении требований о взыскании компенсации за незаконное использование товарного знака в двойном размере стоимости товаров на которых незаконно нанесен товарный знак или другое средство индивидуализации. В этом случае рассмотрение иска правообладателя сводится к исследованию документов подтверждающих объем контрафактной продукции.

Затронутый вопрос определения размера компенсации является одним из множества возникающих в судебной практике по интеллектуальной собственности вопросов. Необходимо отметить, что вопрос взыскания компенсации неразрывно связан с вопросами определения тождества или сходства до степени смешения, доказательств вины нарушителя, обеспечения и истребования доказательств, подтверждения убытков правообладателя.

Многие вопросы интеллектуальной собственности в части взыскания компенсации за незаконное использование товарного знака также отражены в судебных актах находящихся в разделе Наша практика.


Защита прав интеллектуальной собственности

 
Услуги по регистрации юридических лиц     Представительство интересов в суде    Правовое сопровождение сделок и договоров    Защита гражданских прав в суде


Яндекс цитирования
Copyright © 2011 CorrectLine.ru
Все права защищены


Создание и продвижение сайтов     Полезная информация     Карта сайта