Верховный суд допустил уступку прав требования из госконтрактов

Верховный суд допустил уступку прав требования из госконтрактов.


Верховный суд рассмотрев в 2017 г. несколько дел по спорам, связанным с уступкой денежных прав требования из государственных и муниципальных контрактов, пришёл к выводам, что работы по таким контрактам подрядчик должен выполнить лично, а вот получить за них деньги может цессионарий – третье лицо, которое не является стороной госконтракта, но купило право требования долга.

Так в деле между ООО "Воронежская строительная компания" и Детским садом № 40 Воронежа Верховный суд отменил решения трёх инстанций и вернул дело в первую инстанцию, указав, что при рассмотрении спора судам следовало исходить из п.5 ст. 95 закона №44-ФЗ, которая является специальной нормой, устанавливающей исключительный запрет на перемену поставщика (исполнителя, подрядчика) при исполнении контракта (договора) и не препятствующей совершению уступки прав (требований) из контракта по оплате.

Аналогичная позиция изложена в п. 17 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утвержденного президиумом Верховного Суда РФ от 28.06.2017 г.

Ясная правовая позиция в указанном вопросе даёт подрядчикам возможность рассматривать проекты продажи и покупки прав денежного требования по госконтрактам, в том числе на открытом рынке.


Судебное взыскание долгов


 
Услуги по регистрации юридических лиц     Представительство интересов в суде    Правовое сопровождение сделок и договоров    Защита гражданских прав в суде


Яндекс цитирования
Copyright © 2011 CorrectLine.ru
Все права защищены


Создание и продвижение сайтов     Полезная информация     Карта сайта