Судебная практика

Судебная практика

Судебная практикаХотя в России и не прецедентное право, сложившаяся судебная практика по гражданским делам имеет огромное значение для рассмотрения дела в суде. Суды охотно используют правовые позиции, выработанные ранее по тому или иному вопросу. Считается, что в странах англосаксонской правовой системы законодательно закреплено прецедентное право. Это не совсем верно. Прецедентное право используется по сложившемуся обычаю. В России же, использование ранее принятых судебных актов со схожими обстоятельствами для принятия решения по делу не допускается. Однако в судебной практике по гражданским делам, толкование процессуального права говорит об обратном.

Ссылка на судебные акты, сохранившие свою силу, в том числе по конкретным делам уже закреплена законодательно. В соответствии со статьей 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, которая говорит о судебном решении, предусмотрено что в мотивировочной части решения могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, а также на постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации и сохранившие силу постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Необходимо пояснить, что в форме постановлений Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации принимаются судебные акты по конкретным делам, то есть в случае ссылки в судебном решении на постановления Президиума ВАС РФ или Верховного суда РФ - принятыми ими в качестве суда надзорной инстанции используется судебная практика по делам.


Составление исковых заявлений в суд

Для примера можно привести пункт 13, в соответствии с которым используется следующая судебная практика, сформированная в Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 N 122: «при рассмотрении дела судом было установлено, что вопрос о сходстве до степени смешения обозначений является вопросом факта и по общему правилу может быть разрешен судом без назначения экспертизы».

Указанное письмо имеет рекомендательный характер, вместе с тем применяется при любом рассмотрении спора по интеллектуальной собственности в случае необходимости решить вопрос о схожести двух словесных обозначений. Однако, следовать этому правилу следует при сравнении двух словесных обозначений в виду следующего: Вопрос сходства решается с точки зрения рядового потребителя, поэтому надлежащим доказательством ассоциативной связи двух обозначений будет социологический опрос или заключение патентного поверенного. Суд же ставя себя на место рядового потребителя, каковым он несомненно не является, так как обладает специальными знаниями в области объектов интеллектуальной собственности, проверяет схожесть словесных обозначений на основании Правил Роспатента. Так, схожесть обусловлена звуковым, графическим, и смысловым совпадением обозначений. Такая проверка судом на схожесть двух словесных обозначений не закреплена законодательно, однако применяется повсеместно.


Судебная практика по гражданским делам

Судебная практика по гражданским деламНе менее интересной является судебная практика по гражданским делам сформулированная в Постановлении Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора". В данном случае, вопрос скорее не о прецеденте права, а о прецеденте толковании права. Указанным судебным актом, решены вопросы связанные с такими последствиями расторжения договора как установленная им договорная подсудность, которая будет действовать и после расторжения договора, указано на недопустимость рассчитывать неустойку на основании прекращенного договора, а также решен ряд других вопросов правоприменительной практики.

Судебная практика по гражданским делам изменяется, как впрочем, меняются и законы, на основании которых рассматривается спор. Так изменилась судебная практика по делам общей юрисдикции взыскивающих стоимость восстановительного ремонта транспортного средства с учетом износа, которая была приведена к судебной практике арбитражных судов, которые в свою очередь всегда взыскивали полную стоимость ремонта автомобиля без учета износа. С изменениями Гражданского кодекса претерпели изменения и вопросы толкования судом норм права. Разъяснение применения закона постановлениями пленума Высшего Арбитражного суда РФ позволяют в некоторых случаях трактовать заявление о незаключенности договора как злоупотребление правом, не позволяют отказывать в защите прав на использование товарного знака или иное средство индивидуализации в связи с неиспользованием, а также дают разъяснения по многим другим вопросам, которые возникают в ходе правоприменительной практики.

Судебная практика по гражданским делам может иметь обратную силу. Об этом говорит Постановление Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам”. Согласно пункту 5 части 3 статьи 311 АПК РФ определение либо изменение Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации практики применения правовой нормы может служить основанием для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта по правилам главы 37 АПК РФ только при условии, если в соответствующем акте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.


Вопросы судебной практики

Вопросы судебной практикиВопросы судебной практики, нашедшие свое отражения в ранее рассмотренных судебных делах могут быть и используются судами. Обусловлено это тем, что в порядке надзора могут быть отменены судебные решения, определения и постановления, нарушающие единообразие применения норм права. Вопросы судебной практики, рассматриваемые специалистами нашего агентства, обширны и разнообразны. Наличие практического опыта по делам о взыскании задолженностей по договорам купли-продажи, поставки, подряда, возмездного оказания услуг, спорам, связанным с односторонним отказом от исполнения договора, защита прав интеллектуальной собственности, связанным с запрещением использовать товарный знак нарушителям и взыскании убытков или компесации, делам по договорам участия в долевом строительстве, наследственным и трудовым спорам, а также по многим другим категориям дел и вопросам судебной практики – позволяет нашим юристам найти нестандартный подход к решению задачи поставленной клиентом, являющимся стороной по делу (Истцом или Ответчиком), а также третьим лицом на любых стадиях арбитражного или гражданского процесса. В некоторых делах нам удалось сформировать подход к рассмотрению вопроса, ранее не рассматриваемого судами. Обращаясь к нам за юридической помощью, Вы приобретаете надежного партнера для отстаивания Ваших интересов в суде.


Сопровождение сделок
 
Услуги по регистрации юридических лиц     Представительство интересов в суде    Правовое сопровождение сделок и договоров    Защита гражданских прав в суде


Яндекс цитирования
Copyright © 2011 CorrectLine.ru
Все права защищены


Создание и продвижение сайтов     Полезная информация     Карта сайта