Интеллектуальная собственность

Право интеллектуальной собственности


В последнее время проблема защиты интеллектуальной собственности становится все более актуальной в сфере оказания юридических услуг. И это не случайно, так как действуя в условиях жесткой конкуренции предприниматели зачастую не считают зазорным «позаимствовать» чужую идею, выдав за свою. Поэтому очень важно иметь четкое представление о том, что есть право интеллектуальной собственности и каким образом можно защитить свои интересы и права в случае, если они оказались нарушенными.

В Российской Федерации права интеллектуальной собственности охраняются на конституционном уровне. Так, в соответствии с ч. 1. ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, а также преподавания; интеллектуальная собственность охраняется законом. Кроме того, правовое регулирование данного вопроса осуществляется федеральными законами, в частности, Гражданским кодексом РФ, Постановлениями правительства, Положениями и иными подзаконными нормативными актами.

Понятие интеллектуальной собственности

Для того, чтобы успешно защитить свои права в данной отрасли необходимо, прежде всего, знать о том что входит в понятие права интеллектуальной собственности.

Современное законодательство выделяет три вида прав на результаты интеллектуальной деятельности:

- исключительное право. Данное право является имущественным. К числу таких прав относятся, например, право на воспроизведение произведения, право на его распространение, импорт, передачу в эфир, сообщение для всеобщего сведения по кабелю, право на перевод, право на переработку произведения и т.д.), которые могут передаваться по авторским договорам и переходить по наследству.

- личные неимущественные права. Например, право авторства, право на имя, право на защиту репутации автора и т.д. Данные права являются неотчуждаемыми и непередаваемыми, то есть могут принадлежать только самому автору, а защищаться — автором или его наследниками

- иные интеллектуальные права. К числу последних можно отнести, например, право на вознаграждение за использование служебного произведения. Оно предусмотрено в отношении служебных изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, т.е. за все результаты интеллектуальной деятельности, относящиеся к служебным, а также право на получение патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.


Защита интеллектуальных прав

Меры защиты интеллектуальных прав

На сегодняшний день существуют гражданско-правовые, административно- правовые и уголовно-правовые способы защиты интеллектуальных прав. Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Гражданско-правовые меры защиты интеллектуальных прав можно разделить на две группы:

1. меры самозащиты. Данные меры могут быть применены только правообладателем для защиты своих прав. К ним относятся, во-первых, технические средства защиты авторских и смежных прав, во-вторых, информация об авторском праве и о смежных правах, в-третьих, значки правовой охраны.

К техническим средствам защиты авторских прав относятся любые технологии, технические устройства или их компоненты, контролирующие доступ к произведению, предотвращающие либо ограничивающие осуществление действий, которые не разрешены автором или иным правообладателем в отношении произведения. Они устанавливаются в целях недопущения нарушения исключительных прав на произведения, исполнения и фонограммы.

Информация об авторском праве и смежных правахпредназначена для идентификации произведений, объектов смежных прав, правообладателей. Также она сообщает потенциальным пользователям сведения о том, на каких условиях разрешается использование произведений и объектов смежных прав.

Подобная информация может размещаться на экземплярах произведений, появляться при передаче произведения в эфир либо доведения такого произведения до всеобщего сведения (размещаться в сети Интернет).

Наличие знака правовой охраны информирует пользователей о том, что результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации охраняется. Законом предусмотрено несколько знаков правовой охраны, например, знак охраны авторского права, знак правовой охраны смежных прав (изготовителя фонограммы и исполнителя), знак охраны топологии интегральной микросхемы, знак охраны товарного знака, знак охраны наименования места происхождения товара. Все эти знаки правовой охраны носят уведомительный характер.

2. меры государственно-принудительного характера. Данные меры могут быть приняты только уполномоченными государственными органами (судом, административными органами).

Защита интеллектуальных прав осуществляется главным образом в судебном порядке, однако в ряде случаев законодатель предусматривает и административный порядок защиты с возможностью обжалования решения административного органа в суд.

В административном порядке рассматриваются споры, связанные с защитой интеллектуальных прав, следующими органами:

1) Федеральная служба по интеллектуальной собственности;

2) Минсельхоз России;

3) федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные Правительством РФ рассматривать заявки на выдачу патента на изобретения, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Решения всех этих органов по указанным вопросам вступают в силу с момента их принятия и могут быть обжалованы в судебном порядке


Способы защиты интеллектуальных прав

Действующим законодательством предусмотрен довольно широкий перечень способов защиты интеллектуальных прав.

Так, личные неимущественные права могут защищаться:

- посредством признания права;

- восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

- пресечения действий, нарушающих право интеллектуальной собственности или создающих угрозу его нарушения;

- компенсации морального вреда;

- публикации решения суда о допущенном нарушении.

Кроме того, законодателем предусмотрены способы защиты исключительного права интеллектуальной собственности. К ним относятся следующие способы:

- признание исключительного права;

- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

- требование о возмещении убытков. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата либо повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право интеллектуальной собственности, получило вследствие этого доходы, то лицо, чье право нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы;

- требование об изъятии контрафактного материального носителя;

- изъятие из оборота оборудования, прочих устройств и материалов, которые главным образом используются или предназначены для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

- требование о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя;

- требование о выплате компенсации. Такое требование предусмотрено ГК РФ за нарушение исключительного права на объекты авторских прав; объекты смежных прав; товарный знак; наименование места происхождения товара. Требование о взыскании компенсации может быть предъявлено вместо требования о возмещении убытков.


Судебная защита интеллектуальных прав

В настоящее время судебная защита интеллектуальных прав осуществляется специально созданным судом по интеллектуальным правам и арбитражным судом.

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

Суд по интеллектуальным правам в качестве суда первой инстанции рассматривает:

1) дела об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, в том числе в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения; права на топологии интегральных микросхем, права на секреты производства (ноу-хау); права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий; права использования результатов интеллектуальной деятельности в составе единой технологии;

2) дела по спорам о предоставлении или прекращении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий (за исключением объектов авторских и смежных прав, топологий интегральных микросхем), в том числе:

- об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством РФ рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;

- об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

- об установлении патентообладателя;

- о признании недействительными патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение, решения о предоставлении правовой охраны товарному знаку, наименованию места происхождения товара и предоставлении исключительного права на такое наименование, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их признания недействительными;

- о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования.

Указанные категории дел рассматриваются Судом по интеллектуальным правам независимо от того, являются участниками правоотношений, из которых возник спор, организации, индивидуальные предприниматели или граждане.

Рассмотрение дел о защите интеллектуальных прав путем запрета их незаконного использования, а также взыскании убытков или компенсации в случаях предусмотренных законом по-прежнему относиться к компетенции Арбитражного суда.


Права интеллектуальной собственности - Подводим итог

Итак, как видно из анализа действующего законодательства, на сегодняшний день предусмотрено множество мер и способов защиты интеллектуальных прав.

Зачастую разобраться в тонкостях положений закона и имеющейся судебной практике под силу только профессионалу. Поэтому если вы попали в затруднительную ситуацию, мы рекомендуем обратиться к юристам, имеющим опыт в решении подобных проблем. Не секрет, что от того, насколько грамотно разработана стратегия защиты прав интеллектуальной собственности, написано исковое заявление, проанализированы доказательства, во многом зависит исход дела.

Специалисты нашего агентства имеют богатый опыт успешного представительства в судах по интеллектуальным правам и арбитражных судах РФ всех инстанций, составления исковых и иных заявлений, ходатайств, жалоб и других процессуальных документов.

Специалисты юридического агентства «Корект лайн» проанализирует сложившуюся ситуацию и предложат наиболее оптимальный вариант решения имеющейся проблемы. Проконсультируют в случае возникновения затруднений при осуществлении самозащиты прав интеллектуальной собственности и при необходимости защитят Ваши нарушенные права в суде.


Юридические услуги в Москве

 
Услуги по регистрации юридических лиц     Представительство интересов в суде    Правовое сопровождение сделок и договоров    Защита гражданских прав в суде


Яндекс цитирования
Copyright © 2011 CorrectLine.ru
Все права защищены


Создание и продвижение сайтов     Полезная информация     Карта сайта